Сколько дней и как проходит ветряная оспа у детей

Ветрянка (ветряная оспа) проявляется лихорадочным состоянием, общей слабостью, характеризуется возникновением красной зудящей сыпи. Вирусная инфекция передается воздушно-капельных путем. Ветрянка — это одна из самых распространенных болезней вирусного происхождения среди детей до 12-ти лет.

Как начинается и протекает заболевание

Инкубационный период при заражении ветрянкой составляет от 7 до 21 дня (7-10 суток у малышей до года). В эти дни никаких симптомов еще не наблюдается. Но возбудитель инфекции, приникнув в организм через дыхательные пути, быстро размножается, растет число вирусных клеток. Попав в кровь, вирус ветряной оспы распространяется по всему организму, проникает в кожу и вызывает специфическую зудящую сыпь.

На стадии инкубации ветрянка становится заразной для окружающих за 2 дня до образования первых красноватых узелков на коже. Опасность заражения исчезает через неделю после прекращения высыпаний.

Если с момента контакта с больным человеком до введения препарата, содержащего антитела к инфекции (инъекции иммуноглобулина), прошло не более 4-х суток, развития заболевания можно избежать, либо ветрянка будет протекать в более легкой форме.

Длительность продромального периода (стадия между инкубационным периодом и первыми проявлениями специфических симптомов инфекционного заболевания) при ветряной оспе — 1, 2 дня. Специфических симптомов заболевания пока нет.

Ребенок кажется вялым, плохо спит, теряет аппетит, быстро утомляется, может ощущать першение в горле, насморк, жаловаться на головную боль и ломоту в мышцах.

Острый период заболевания характеризуется появлением первых высыпаний. Зудящая сыпь на кожной поверхности начинается на животе, спине или на лице. Затем она распространяется по всему телу, включая волосистую часть головы. У некоторых детей сыпь локализуется на слизистых оболочках (во рту, на глазах, на гениталиях). Первые папулы выглядят как комариные укусы. Новые высыпания появляются волнами. Процесс образования сыпи продолжается:

  • от 5 до 9 дней у детей дошкольного и школьного возраста;
  • 10-14 дней у младенцев до года.

ветрянка у ребенка

Одновременно с появлением сыпи повышается температура тела. Причем выраженность лихорадки коррелирует с обильностью высыпаний. При появлении новой волны сыпи температура снова повышается. При ветрянке она колеблется в районе 37 — 38°C, но может повышаться до 39°C и выше. В первые дни болезни новые элементы сыпи появляются непрерывно. Спустя 2-4 дня папулы превращаются в тонкостенные пузырьки, наполненные серозной жидкостью с высокой концентрацией вируса. Затем волдыри лопаются, оставляя открытые ранки. Заживая, они покрываются корочками, которые постепенно отпадают. Высыпания при ветрянке носят полиморфный характер.

Маленькие детишки расчесывают зудящую сыпь, сдирают подсохшие корочки, что приводит к образованию шрамов. Кроме того, может развиться вторичная инфекция.

Необходимо тщательно следить за чистотой рук малыша и коротко постричь ногти. Задача родителей: постараться предотвратить расчесывание, отвлекая ребенка на что-либо забавное и интересное.

ветрянка у ребенка

Врач может прописать антигистаминные препараты. Охладить кожу, смягчить зуд и ускорить заживление поможет обработка специальными антисептиками, такими, как старая добрая зеленка или раствор фукорцина. Среди современных средств:

  • суспензия циндол;
  • лосьон каламин;
  • раствор фукорцин;
  • мазь ацикловир.

При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты и постельный режим.

Рекомендуется обильное питье (травяные настои, чай, морсы, витаминные компоты), щадящее питание и покой. Необходимо проветривать комнату, как можно чаще менять пастельные принадлежности, отказаться от синтетического белья и одежды.

Период выздоровления начинается, когда перестает образовываться новая сыпь. Если смазывать прыщики зеленкой или раствором фукорцина, отследить этот момент будет легко.

Кожа становится чистой через 2-3 недели после появления последних высыпаний.

ветрянка у ребенка

Возможные осложнения и атипичные формы протекания ветрянки

У детей, обладающих сильным иммунитетом или после введения иммуноглобулина, ветрянка может протекать в рудиментарной форме, практически без болезненных симптомов, без температуры и почти без сыпи. Опасность атипичной рудиментарной формы заключается в том, что болезнь можно не заметить, но риск заражения для окружающих остается чрезвычайно высоким.

Дети до 12-ти лет, не имеющие тяжелых хронических заболеваний и обладающие нормальным иммунитетом, переносят ветряную оспу довольно легко.

Среди возможных осложнений: бактериальные инфекции кожи, стоматиты. В редких случаях наблюдаются такие осложнении, как бактериальная пневмония, менингоэнцефалит, миокардит, артрит, воспаление почек, воспаления мышечных тканей.

В определенных случаях болезнь принимает тяжелые атипичные формы:

  1. Генерализованная форма ветряной оспы может наблюдаться у очень ослабленных детей, иммунное состояние которых изменено вследствие длительного лечения гормональными препараторами, применения химио- или рентгенотерапии. Страдают внутренние органы. Возможно развитие полиорганной недостаточности. Болезнь протекает тяжело. Возложен летальный исход.
  2. Гангренозная форма возникает в результате микробного заражения. Волдыри наполняются мутной жидкостью. Сыпь превращается в эрозии и язвы. При сниженном иммунитете, на фоне сильной интоксикаций организма появляется вероятность гнойного воспаления и омертвения тканей. Лечение длительное и сложное. Для этой формы характерна высокая летальность.
  3. Геморрагическая форма встречается крайне редко, мало описана, сложна в лечении и имеет неблагоприятный прогноз. Возникает у ослабленных, истощенных детей, имеющих тяжелые хронические заболевания. Симптомы развиваются стремительно. Возможно носовое кровотечение, наблюдается кровоточивость десен и ЖКТ. Геморрагическая сыпь характеризуется наличием кровянистых пузырьков, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках. Отмечаются патологии внутренних органов, снижение свертываемости крови и уровня тромбоцитов, сердечно-сосудистые нарушения.

О лечении

Лечение ветряной оспы обычно проводится в домашних условиях.

Педиатр осматривает больного, ставит диагноз и назначает терапию. Но родители должны быть бдительными, внимательно наблюдать за состоянием своего ребенка и немедленно вызвать врача при появлении тревожных симптомов:

  • проблем с дыханием;
  • сильной слабости;
  • судорог;
  • сильных мышечных и головных болей;
  • если из-за сыпи в ротовой полости ребенок не в состоянии принимать жидкость;
  • если кожные высыпания становятся все более обильными и нездоровыми, появились гнойники, пузырьки наполнены мутной жидкостью.

В зоне риска находятся груднички. Но младенец получает антитела еще до рождения, от матери. В случае, если иммунитета нет, и малыш заразился, болезнь может быть затяжной, с высокой температурой и обильными высыпаниями. Чтобы избежать интоксикаций и осложнений на внутренние органы сердце, нервную систему, детишек до года с высокой температурой и обильной сыпью госпитализируют в медучреждения, где вводят препараты, смягчающие течение болезни.

ветрянка у ребенка

Когда ребенка можно считать выздоровевшим

Если среди детей оказался ребенок с ветрянкой, то со дня его последнего появления в коллективе объявляется карантин, сроком на 21 день.

При каждом новом случае заболевания карантин продляется. Дети, которые контактировали с больным и не переболели ветряной оспой ранее, не допускаются в лагеря и санатории.

Ребенок, перенесший ветрянку, считается выздоровевшим и может вернуться в детский коллектив спустя не менее 10-ти дней со дня начала болезни. Определить этот день, должен лечащий врач. Здоровый ребенок активен и хорошо себя чувствуют. В течение 5-ти дней у него должна держаться нормальная температура и не должно возникать новых элементов сыпи. На теле могут оставаться единичные корочки.

Вследствие перенесенной ветрянки формируется иммунитет. Повторного заражения, как правило, не происходит.

Но вирус (возбудитель ветрянки относится к вирусам герпеса) в организме переболевшего человека не погибает, а переходит в латентное состояние. Проявится он может во взрослом возрасте, в виде опоясывающего герпеса, на фоне стресса и ослабленного иммунитета.

Ветряная оспа — чрезвычайно заразное заболевание вирусной этиологии. Если известно, что ребёнок, не переболевший ветрянкой, находился в контакте с больным, вероятность заражения крайне высока. Необходимо обратиться ко врачу для назначения инъекции иммуноглобулина. Больной ветрянкой должен находиться в теплом проветренном помещении, с влажностью воздуха 50-70%.

Следует соблюдать все предписания врача и элементарные гигиенические правила: регулярно принимать душ, хорошо мыть руки, стричь ногти. Лекарства и лечебные процедуры пописывает врач, исходя из симптоматики заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.